21.12.2009 - 17:59

 Дмитрий МухтаровЗа последний год Всеукраинская общественная организация “Защита детей войны” обратила на себя внимание своей активной деятельностью по оказании консультаций и помощи в оформлении судебных исков “детей войны” на Пенсионный фонд Украины по возврату долгов невыплаченной 30% доплаты, определенной Законом Украины “О социальной защите детей войны”. О жизни Луганской областной организации “Защита детей войны”, ее достижениях, трудностях и проблемах рассказал голова Луганской областной организации партии “Справедливость”, член правления президиума Всеукраинской общественной организации “Защита детей войны”, один из руководителей Луганского областного штаба Блока левых сил Мухтаров Дмитрий Хайдарович.

Корр. Дмитрий Хайдарович, Вы являетесь головой Луганской областной организации партии “Справедливость”. Вы также член правления президиума Всеукраинской общественной организации “Защита детей войны”. Скажите, пожалуйста, как связана деятельность партии ” Справедливость” с движением общественной организации “Защита детей войны”?

Д. Х. Закон “О социальной защите детей войны” вступил в силу в 2006 году. Автором его является голова Всеукраинской общественной организации “Защита детей войны” Баранивский А. П., который также ныне занимает пост заместителя головы партии “Справедливость”.
Партия “Справедливость” давно оказывает всестороннюю помощь в оформлении судебных исков и консультациях “детям войны”. В Рубежном находится Луганская областная организация ВОО “Защита детей войны” и располагается в офисе областной организации партии “Справедливость”. Для нормальной бесперебойной работы по оформлению документов предоставлена оргтехника: компьтютер, два принтера. Ежедневно члены партии проводят консультации и помогают юридически грамотно оформить необходимые документы. Не считаясь со своим временем и с большим искренним желанием помочь “детям войны”, каждый день в офисе партии работают члены партии “Справедливость” Ирина Соколовская, Татьяна Васина, Наталья Сергеевна Штабнова.

4-го июля 2009 года в Киеве лидер партии”Справедливость” Николаенко С. Н. и голова Всеукраинской общественной организации “Защита детей войны” Баранивский А. П. подписали договор о сотрудничестве между нашей партией и этой общественной организацией, что еще более сблизило “Справедливость” и ВОО “Дети войны” в решении общих задач и достижения целей.

Также Луганская областная организация партии “Справедливость” обратилась к вышестоящие органы власти за разъяснением о выполнении (точнее, причинах невыполнения) Закона о “детях войны”. Мы получили ответы из Главного управления труда и социальной защиты населения Луганской областной организации, Министерства труда ии социальной политики,Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Верховной Рады Украины. В них нет отрицания выполнения этого закона. Но на деле мы видим совсем иное.

С полным текстом ответов можно ознакомиться в офисе Луганской областной организации партии “Справедливость”.

Корр. Партия “Справедливость” входит в Блок левых сил. Как Блок левых сил будет отстаивать права “детей войны”, добиваться исполнения Закона “О социальной защите детей войны” как положено действующему закону?

Д.Х. В конце ноября этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Блоком левих и левоцентристских сил (КПУ, ПС, СЛС, СДПУ(О) и Всеукраинской общественной организацией “Защита детей войны”. Блок левых сил берет а себя ответственность за постоянную помощь и поддержку “детям войны”. Это не одноразовая ситуативная акция. Это долгосрочная работа по социальной защите поколения, перенесшего трагедию военных лет. Сотрудничество дает возможность добиваться исполнения Закона о “детях войны” с трибуны Верховной Рады, так как партнеры по Блоку - Коммунистическая партия Украины, представлена в этом высшем законодательном органе нашей страны. Депутатами фракции КПУ будут подготовлены бескомпромиссные предложения о внесении поправок в бюджет на 2010 год, в котором будут заложены финансовые средства на выполнение Закона “О социальной защите детей войны” и на погашение задолженности государства перед “детьми войны”. Принятие этих жизненно важных поправок должно погасить существующие долги и не допустить возникновения и накапливания задолженностей Пенсионного Фонда Украины “детям войны” в будущем. На местах местные структуры партий, составляющих наш Блок, общими усилиями будут помогать “детям войны” того или иного города, села или района в оформлении судебных исков, оказывать консультативную помощь, проводить совместные акции в защиту социальных гарантий “детям войны”, привлекать общественность к проблеме людей старшего поколения.

Блок левых сил - это мощное политическое объединение, поэтому “дети войны” могут смело расчитывать на поддержку и опору своего движения и всего этого героического поколения в лице нашего политического союза.

Хочу добавить, что имея представителей в депутатских корпусах всех уровней власти, мы сможем более эффективно и быстро реализовать те задачи, которые стоят перед левыми силами, а люди, которые доверят нам механизмы власти и управления страной, областью, районом или городом получат эффективную и ответственную власть, способную защищать права трудящихся и других слоев нaселения, а не использовать власть как средство наживы и легального воровства народных ценностей.

Корр. Какие обязательства берет на себя организация “Защита детей войны” согласно этому документу?

Д. Х. Страшему поколению необходимо понять, что нынешние оранжево-сердечные и «региональные» власти по сути своей идеологии исключают социальную защиту простых граждан. Ни один собственник не стремился и не будет стремиться выполнять, а тем более повышать социальные стандарты. Ведь в таком случае ему прийдется свои же деньги отдавать. А это противоречит самому либерально-буржуазному строю и его устоям, в котором сейчас находимся мы - страна Украина и его народ.

Поэтому только изменив модель нашего общественного устройства и поменяв фому власти на действительно народную - социалистическую, мы можем говорить о социальных гарантиях, которые возможны только при социалистическом государстве. И выполнить такие обязательства готовы левые силы Украины, входящие в наш Блок. Исходя из этого, “детям войны”, ветеранам и пенсионерам надо поддержать Блок левых сил, поддержать кандидата на пост Президента Украины от Блока левых сил Симоненко Петра Николаевича, который в случае его избрания Президентом Украины присупит к немедленной реализации данных обещаний, изложенных в соглашении между Блоком левых сил и ВОО “Защита детей войны”.

Всеукраинская общественная организация “Защита детей войны”, подписав это соглашение, официально заявила о своей поддержке Симоненко Петра Николаевича на пост Президента Украины Блока левых сил. Кстати, около сорока общественных организаций поддерживают как Симоненко на пост Президента Украины от нашего блока, так и идеологию, цели и деятельность Блока левых сил в целом. Блок имеет остаточно мощную поддержку и понимание в обществе, так как действительно стоит на принципах защиты истинно демократических общественных ценностей.

Корр. Скажите, а каковы результаты помощи партии “Справедливость” “детям войны”?

Д. Х. На сегодняшний момент можно сказать, что с января 2009 года около восьмисот наших рубежан этой категории получили долги Пенсионного Фонда. Конечно, это небольшое количество по сравнению с огромным числом поданных исков. Но по сравнению с другими городами и районами области это хороший показатель. Работа не прекращается и число наших граждан, получаемых долгожданные выплаты увеличивается.
Конечно, хотелось бы, чтоб наши граждане побыстрее получили эти деньги. Ведь многие подавали в суд еще осенью прошедшего года. Многие дела приходиться разыскивать и отслеживать в Луганском окружном суде. Но не все пока удается быстро сделать в силу независящих от нас обстоятельств. Поэтому, большая просьба к людям- наберитесь терпения, пожалуйста.

В июле этого года в Северодонецке было открыто представительство Луганской областной организации ВОО “Защита детей войны”. Кстати, оно располагается также в офисе Северодонецкой огранизации партии “Справедливость”. Скажу, что в Северодонецке положение было более удручающим. “Дети войны” этого большого города поначалу даже не верили, что этот закон может работать на их пользу. За короткий период была отлажена работа и там и появились первые результаты - свыше восьмидесяти северодончан получили исполнительные листы на выплаты или получили причитающиеся им деньги от Пенсионного фонда. Также к нам обращаются жители из Кременского района, близлежащих сел - Варваровки, Кудряшевки, поселка Привольное.

Корр. Дмитрий Хайдарович, Закон “О социальной защите детей войны” никто не отменял, ни приостанавливал, а положенную 30%-ную доплату наши граждане не получают и возврат этих денег через судебные процессы является относительно долгим - около 6-ти месяцев? В чем причина? Кто же виноват?

Д.Х. Здесь надо рассказать более детально. Действительно, Закон никто не отменял. Но и выполнение его, как мы видим, - “нулевое”. Ситуация абсурдная. Пенсионный Фонд Украины, его управления на местах, руководствуясь этим законодательным актом, призваны в полной мере обеспечивать своих “подопечных” -пенсионеров - “детей войны” всеми льготами и денежными выплатами, положенными этой категории наших граждан согласно действующего законодательства. Но недоплачивая положенные выплаты, чиновники Пенсионного Фонда грубо нарушают этот закон, обязательный ими к исполнению. Поэтому на данный момент есть только один законный механизм заставить это государственное учреждение выполнить свои обязательства - подать на противоправные действия этого института власти в суд. Но более странным является то, что решения судов первой инстанции, вынесших свой вердикт в пользу “детей войны”, юристы и руководители управлений Пенсионного Фонда имеют наглость обжаловать в апелляционном суде г. Донецка. Это подтверджает или явную некомпетентность руководителей и юристов управлений ПФУ или намеренное преступное противодействие этому “живому” государственному акту. Но к сожалению, еще ни один чиновник наказания не понес за свои противозаконные действия. А надо бы.

Весь путь с начала оформления заявления и подачи его в суд до получения выплат составляет примерно 6 месяцев. Это рассмотрение дела в местных судах,затем процесс обжалования решения судов первой инстанции в Донецком апелляционном суде, есть некоторая чиновничья волокита в местных Пенсионных Фондах при оформлении исполнительных листов и начисления доплат. В этом затяжном процессе однозначно виновата власть и чиновники Управлений Пенсионного фонда, как лица представляющие эту власть, и кстати, имеющие статус “слуг народа”.

Корр. Прокомментируйте позицию судов, пожалуйста.

Д.Х. Надо отдать должное судьям и работникам судовых органов, оформляющим эти дела. Судьи стоят на стороне закона и их решение единственное и правильное - выплатить “детям войны” положенные по Закону деньги. А работникам судов ежедневно приходиться работать с сотнями дел “детей войны”, выполняя кропотливую работу по правильному оформлению всей документации. Ведь нельзя допустить ошибки, даже орфоргафической - это юридические документы. Конечно, суды стараются рассмотреть и оформить все дела в определенный срок, но надо понимать, что таких дел - большое число, и возможно, кто-то не всегда во время получит ответ. Поэтому большая просьба, отнестись к работе судов с пониманием. Противозаконного он ничего не делают.

Корр. Какие документы необходимо предоставить для оформления судебного иска? И куда?

Д. Х. Для оформления судебного иска необходимо предоставить:- два экземпляра ксерокопий паспорта (1-ая страница, 2-ая страница, прописка), два экземпляра ксерокопии идентификационного кода и два экземпляра ксерокопий пенсионного удостоверения со штампом “дитина війни”. Областная организация ВОО “Защита детей войны” расположена в офисе ЛОО партии “Справедливость” по адресу г. Рубежное, ул. Менделеева,29, комната № 307.Позвонить можно по телефону 5-10-48. Прием ведет голова Луганской областной организации ВОО “Защита детей войны” Жирнова Валентина Сергеевна. График работы с 9.00 до 15.00 в будние дни. Более детальную информацию и консультацию можно получить там.

Корр. Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?

Д. Х. В завершении нашей беседы я хотел бы искреннее пожелать всем ветеранам, пенсионерам, “детям войны” здоровья, терпения, веры в справедливость, а также хочу заверить их, что партия “Справедливость” и Блок левых сил приложит максимум усилий и воли для того, чтобы Законы нашего государства существовали не только на бумаге, а защищали права людей труда и предоставляли высокие социальные стандарты людей, на долю которых выпало тяжелое испытание военных лет, которые честно отработали на благо Украины.

Пресс-центр ЛОО партии “Справедливость”

Коментарі, залишені відвідувачами сайту

  1. Спасибо за подсказку!
    Своему деду помогу оформить иск в суд.

    Комментарий от Сергей Петрович — 26/12/2009 @ 22:35

  2. Був в СПУ - за оформлення документів попросили гроші. Таким чином Мороз тепер заробляє собі на вибори?

    Комментарий от Сашко — 26/12/2009 @ 22:36

  3. В Киеве дети войны в маршрутках платят!
    Беспредел!
    Александр Петрович, возвращайтесь в парламент, там о нас никто не думает!

    Комментарий от Кипица Евгений — 04/01/2010 @ 20:37

Вибачте, коментування на разі закрито