22.06.2015 - 20:11

Дмитрий МухтаровС октября прошлого года секретарем Рубежанского городского совета является Дмитрий Хайдарович Мухтаров. Такое решение приняла 45 сессия Рубежанского городского совета 10 октября 2014. Депутаты доверили ему наш город. О том, чем живет Рубежное, о планах и перспективах развития городского хозяйства Дмитрий Хайдарович рассказал в эксклюзивном интервью изданию «Трибун».

– На сегодняшний день одной из городских проблем является то, что люди уезжают из нашего города. Расскажите, что на Ваш взгляд нужно сделать, чтобы молодежь не уезжала из города и весь свой потенциал могла реализовать в родном Рубежном?

– Для того, чтобы молодые и перспективные люди могли и хотели бы остаться в нашем городе, нужно развивать экономику и городскую инфраструктуру, чтобы человек мог здесь заработать деньги, и здесь же ему было комфортно жить. На сегодняшний день в Луганской области город Рубежное по экономическим показателям занимает одно из лидирующих мест. По итогам последних статистических данных мы вплотную идем с Северодонецком, который на данный момент является областным центром. К примеру, тот же Лисичанск мы опережаем по объему реализованной продукции и выполненных строительных работ, у нас наименьшая задолженность по заработной плате во всей области.

У нас есть ряд перспективных предприятий, которые занимают достойное место в экономике и Луганщины, и в целом Украины: Рубежанский картонно-тарный комбинат, «Проминвест Пластик», ООО НПП «Заря», Трубный завод, «Микрохим», которые, несмотря на все экономические и политические сложности, работают и платят налоги.

Я очень надеюсь, что эти предприятия и дальше будут развиваться, и городская власть сделает все, чтобы им помогать. В этом я вижу одну из основных наших задач. Успешное развитие предприятий будет способствовать тому, чтобы молодежь находила рабочие места и оставалась здесь, в Рубежном.

И все же, если взглянуть на проблему шире, молодые люди всегда «мигрируют» как у нас, так и в Европе. Немаловажную роль в этом играет досуг, который должен заключаться не только в «пиве», здесь должно быть интересно жить! Я говорю о важности влияния культурного фактора. Хочу отметить, что Рубежному есть чем гордиться: у нас очень талантливые художественные коллективы. Сейчас, на мой взгляд, новое руководство городского Дворца культуры взяло правильный курс: каждую неделю проводятся мероприятия. Мы это приветствуем и будем этому всячески помогать.

Мне бы хотелось, чтобы к нам почаще приезжали известные украинские артисты, исполнители. Это значительно повысит уровень культуры и сделает жизнь в Рубежном на порядок интереснее.

Я помню, как в наш город в конце прошлого года приезжал Львовский академический музыкально-драматический театр имени Юрия Дрогобыча. Приезд театра собрал аншлаг, людей было настолько много, что яблоку негде было упасть! Театр представил «Наталку-Полтавку», постановку с радостью восприняли зрители. Артисты получили море оваций, некоторые зрители даже плакали от эмоций. И я бы хотел сделать так, чтобы такие визиты, такие акции у нас проводились почаще. Я хочу, чтобы известные артисты, которых в Украине очень много, приезжали сюда. Нам необходимо возродить былую славу нашего города как культурно-научного центра всего региона, тогда здесь не только местная молодежь захочет жить, но и из других городов потянутся молодые, перспективные люди.

– Многие считают, что ваша кандидатура является проходной на пост мэра города. Расскажите о Ваших планах по этому поводу и как вы планируете развивать город?

– Только выборы покажут, кто победил, чья программа была более убедительной, кто смог достучаться до людей. Сейчас об этом говорить еще рано. По поводу планов развития города скажу следующее: у меня большие амбиции на этот счет. Я хочу поднять на новый уровень коммунальные учреждения нашего города, навести порядок и чистоту в городе. Рубежное должно стать уютным и комфортным городом Луганщины! Хочу, чтобы в команде у меня работали только честные, ответственные и амбициозные люди, которые смогли бы все эти планы воплотить в жизнь.

– Видите ли вы смысл, как нынешний руководитель города, в объединении различных политических сил на условиях компромисса для решения основной задачи – возрождения города?

– Иногда встречаются люди, которые пытаются расшатать и до того довольно напряженную ситуацию как в стране, так и в городе. Считаю это абсолютно неправильным. Я – государственный служащий и должен осуществлять общегосударственный политический курс. Считаю себя конструктивным человеком, поэтому для того, чтобы возродить город, нужно свои амбиции отвести на второй план. Иначе, если каждый будет тянуть одеяло на себя, то мы ничего не добьемся! Перед городской властью должна стоять на первом плане лишь одна цель – возрождение города, а для этого нам просто необходимо объединиться.

– Успешность руководителя зависит от его команды. Если Вы будете участвовать в выборах и победите, кого Вы видите в своей команде?

– Я считаю, что ещё рановато думать о выборах. Это преждевременный вопрос. На данный момент ставлю перед собой задачи по решению хозяйственных вопросов города, которых на данный момент предостаточно. Сейчас нужно думать о том, как сделать дороги, крыши домов, отремонтировать подъезды, убрать мусор из города. Вот это сейчас для меня самое главное. Что до команды, то придет время, и вы о ней узнаете.

– В такое тяжелое время наверняка встает вопрос о деньгах и финансах. Есть ли в бюджете деньги на ремонт дорог, ЖКХ и другие проблемы, связанные с налаживанием инфраструктуры в городе?

– Впервые за несколько лет мы полностью выполнили бюджет за первый квартал на 102%. Это позволило нам не брать краткосрочные кредиты для выплаты бюджетникам заработных плат. Поэтому мы имеем возможность выделить дополнительные средства на ремонты крыш, ведь недавно прошло два урагана, от которых кровли некоторых домов сильно пострадали, а также выделить дополнительные средства на ремонт дорог.

В центральных органах власти в Киеве, да и на областном уровне, нас слышат и понимают. Сейчас нам в Киеве обещают добавить на ремонт Восточной дороги 950 тыс. грн. – это субвенция из госбюджета, а также на дорогу по улице Трудовая (Леневский поселок - ред.). Также нам пообещали дать средства для того, чтобы мы могли достроить общежитие по улице Мира, 36. Это мы планируем закончить к середине осени и заселить туда людей.

– Сейчас идет война. Наверняка есть проблема с обеспечением переселенцев необходимой помощью, жильем. Расскажите, как с этим обстоят дела в городе?

– Эта проблема является одной из самых важных для городских властей на данный момент. У нас в городе официально зарегистрировано переселенных 1097 семей. Самая острая проблема для них – проблема с жильем. Они вынуждены снимать квартиры, а деньги на это не у всех имеются. Ввод в эксплуатацию общежития, о котором я ранее говорил, позволит заселить туда переселенцев, что существенно облегчит жизнь людям, которые вынуждены были покинуть свои родные дома. Общежитие рассчитано на 132 комнаты и порядка 300 человек мы сможем туда заселить. На данный момент мы монтируем напротив общежития детскую площадку, которую получили по линии Красного Креста. То есть стараемся создать максимально комфортные условия.

– Что Вы можете сказать о восстановлении парка, возможно ли это?

– Могу сказать по этому поводу вот что: как только начинаются выборы, так сразу все кандидаты поднимают эту тему, обещают его восстановить, но как только выборы проходят, так эти обещания почему-то не выполняются. Лично мое мнение заключается в том, что для нашего парка нужен инвестор, который бы получил льготные условия на аренду земли на определённое количество лет и ставил там аттракционы, фонтаны, игровые площадки и т.д. Сейчас для бюджета это неподъемный груз, но если сюда влить инвестиции, поставить аттракционы, то постепенно все должно возродиться.

– Вопрос о тарифах актуален сейчас в Рубежном. В нашем городе суммарная стоимость кубического метра воды составит 18,12 грн. (4,668 грн. водоснабжение и 13,452 грн. водоотведение) с учетом НДС. Прокомментируйте, пожалуйста, такой высокий тариф.

– Тариф устанавливается в НКРЭ (Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг). Бывший директор горводоканала Галина Ивановна Подгайко нарушила режим порядка подачи тарифа в НКРЭ. Она не поставила в известность городские власти о его размере, хотя по закону должна была это сделать. Никто не знал, какие цифры она туда подает. Уже 22 апреля 2015 года нами были написаны письма с просьбами приостановить этот тариф. Письма были направлены в Антимонопольный комитет Украины, главе НКРЭ Дмитрию Вовку, Премьер-министру Украины Арсению Яценюку и главе комитета Верховной Рады по вопросам строительства и ЖКХ Сергею Скуратовскому.

Суть наших обращений заключается в том, что тариф экономически не обоснован, он существенно завышен, поэтому мы попросили приостановить действие нового тарифа. Сейчас нами создана рабочая группа, которая работает в Рубежанском водоканале.

С помощью народного депутата Виталия Курило была организована встреча в НКРЭ представителей нашего города в составе этой рабочей группы, где они обосновали, что тариф этот следует приостановить. На данный момент документы находятся в Департаменте лицензирования и контроля, где рассматривается кандидатура, которая приедет к нам в город и войдет в состав уже созданной в Рубежном рабочей группы по данному вопросу. У меня есть точные сведения о том, что Киев нам настроен помочь и тарифы будут снижены. Контракт с Галиной Ивановной Подгайко мы разорвали, но она с этим решением не согласна и обжалует его в суде. Судебное заседание назначено на 2 июня 2015 года, оно состоится в городе Рубежное.

–Как Вы думаете, нужно ли обновление состава городской власти? Есть ли возможность для перспективных и молодых людей проявить себя в качестве представителей местных органов власти?

– Я твердо убежден, что в любом цивилизованном и уважающем себя обществе люди должны уважать пенсионеров и давать дорогу молодым. Поэтому однозначно могу сказать, что молодые люди должны входить в составы городских советов, они должны участвовать в выборах, и я думаю, что на предстоящих выборах от всех участвующих в них партий будут представители молодого поколения. Ведь нам нужна их энергия, энтузиазм и сила.

Наум Зотин, «Трибун»

Твитнуть