28.07.2015 - 13:04

20150710_100229Днепропетровская городская организация партии “Справедливость” совместно с Общественной организацией Патриоты Приднепровья провели митинг у стен горсовета с требованием сохранить название города.

ОБРАЩЕНИЕ
митинга общественных и партийных организаций Днепропетровска
«Об отношении общественности к переименованию города»

В связи со вступлением в силу пакета законов о декоммунизации в Днепропетровске развернулась широкая дискуссия - стоит ли переименовывать улицы, проспекты, районы и, в конечном итоге, сам город.

Сегодня заниматься изменением названия города, когда страна находится на грани экономического краха, а большинство жителей против этого, означает лишь одно – если это произойдет, то значительную часть выделенной суммы банально «распилят» казнокрады, которые ищут ныне любые лазейки для личного обогащения.

20150710_100307

В Европе, куда так стремится Украина принятие решений местного значения, в том числе о наименовании улиц и городов, должна решать исключительно местная громада. Нельзя игнорировать мнение людей в вопросе топонимики. В противном случае это может обернуться протестными настроениями.

Желание забыть свое прошлое, каким бы оно ни было, не достойно уважения. Что было – то было, историю переписать нельзя. Но переосмыслить и сделать выводы, можно. Топоним Днепропетровск можно расшифровать как: Днепр – река, Петр от греческого «Петрос» – Камень. Слово «камень» – это надежная опора, позволяющая начинать активное действие, когда есть уверенность, что базис – опора будут надежные и не подведут. Нельзя построить надежный дом на песке, дом строят на прочном фундаменте.

Мы поддерживаем предложение жителя города Новикова Н. Н. по сохранению имени города – Днепропетровск, проведя идеологическую перезагрузку названия и, через общегородской референдум, изменить его имя, не меняя названия с последующим утверждением итогов референдума в установленном порядке.

20150710_100242

Реализация предложения, связанного с идеологической перезагрузкой названия города, может явиться своеобразной «точкой кристаллизации», способствовать появлению центра действий всех активных сил, заинтересованных в том, чтобы в городе исчезла социальная напряженность, появился вектор инновационного устойчивого развития города.

Наше требование: городской совет обязан способствовать проведению общественных слушаний по этому вопросу во всех коллективах города, в учебных заведениях и учреждениях и лишь потом поставить вопрос на референдум одновременно с местными выборами осенью текущего года.

Сергей Литвиненко,
председатель Днепропетровской областной организации
партии «Справедливость»

Коментарі, залишені відвідувачами сайту

  1. Правильно! Лише жителі мають право називати своє місто, село, вулицю. Лише їм належить право встановлювати пам’ятники чи їх зняття, а не бандам під проводом Ігоря Мірошниченка чи йому подібним громилам

    Комментарий от Ростислав — 29/07/2015 @ 21:05

Вибачте, коментування на разі закрито